ものづくりコンテスト 溶接部門で2位!中国大会へ!!

5月17日(土)18日(日)に福山工業高校で行われた「ものづくりコンテスト」広島県大会において、溶接部門で機械科2年生の恒次 亮君(和庄中学校出身)が2位に入賞しました。

恒次君は、この「ものづくりコンテスト」の案内があった際、自ら手を挙げ出場を希望しました。今回のコンテストでは40分の間に3枚の鋼をH型に溶接する水平すみ肉溶接の課題が与えられましたが、他校の生徒には焦りが見られたのに対し、恒次君は終始あわてることなく作業に取り組んでいました。さすが自分から出場を希望しただけのことはあります!

そして、その結果は2位。中国大会にも出場が決まり、決定の瞬間はとても嬉しそうにしていました。

中国大会は7月26日に山口県で行われます。その大会に向けて、さらに練習を行い、頑張ってほしいと思います。

( 機械科・電気情報科 松山 )

monodukuri1 monodukuri2 monodukuri3 monodukuri4

【生徒のコメント】

このコンテスト出場のために、毎日、小迫先生に補習をしていただきました。時には厳しく、そして優しく励ましてくださいながら教えていただき、日々少しずつ出来ることが増えていくのを実感していました。

次の目標は、中国大会入賞です。練習を重ねる中で辛いこともあると思いますが、がんばろうと思います。

( 機械科2年生 恒次 亮 )

カテゴリー : お知らせ 投稿日時 : 2014年5月26日