ブラスバンド部 最優秀賞受賞「中国中学校・高等学校吹奏楽まつりinさくらぴあ」

11/16(日)「第52回中国中学校・高等学校吹奏楽まつり」が、はつかいち文化ホールさくらぴあで開催されました。

演奏した曲は、福島弘和作曲の「百年祭」です。

この曲は、少子化に伴い創立100年目にして統廃合されることになった奈良県立城内高等学校の最後の吹奏楽部員10名のために作曲されました。冒頭部分はゆったりとしたクラリネットのソロから始まり、各パートが旋律をつなげていくという緊張感溢れる音楽となっており、中間部は学校の隆盛期を思わせるような活発な曲調に変わり、そこではみんなも思う存分表現して演奏しました。曲の終わりは、ノスタルジックな雰囲気の中にも永遠の希望の光が見えてくる・・・。そんなイメージをみんなで共有しながら気持ちを込めて演奏しました。

おかげさまで最優秀賞(広島市教育委員会賞)を受賞することができ、光栄に思うとともに、自分たちの努力の成果が出たように感じ、部員みんなで喜びを分かち合いました。

そして、何よりも嬉しかったことは、今回の本番で、この「百年祭」を通して、みんなが心を一つにして演奏できたことです。とても感動しました!

( ブラスバンド部 部長 岩本奈々/普通科特進コース2年生・白岳中学校出身)

burasu syasinn1

カテゴリー : お知らせ 投稿日時 : 2014年11月22日