五輪金メダリスト・鈴木桂治先生の講演会を開催!

5月27日(水)アテネオリンピックで金メダル、世界選手権で2度の金メダルに輝いた柔道家・鈴木桂治先生をお迎えして、「世界で一番になるために」という演題で講演をしていただきました。

まず初めに、ただただ「強くなる」という強い一念で柔道をやってきたと自己紹介されました。そして、恩師である斎藤仁先生(オリンピック2連覇)との出会いによって、自分自身を律しながら「自ら求めていく態度」を養われたこと、負けや失敗を経験しても「どうにかしてやろう」という気持ちを持つことの大切さをお話し下さいました。特に、「負けや失敗を恐れることは自分の限界を自分で作ってしまうこと。だから恐れてはいけないが、忘れてしまってはいけない!」という言葉は印象的でした。

講演の前には、オリンピックのメダリストという雲の上にいるような人の話は、凡人の我々には共感できないのでは?と言っていた生徒もいましたが、鈴木先生はご自身の経験を進路選択やクラブ活動に思い悩む生徒に当てはめ分かりやすく話し、生徒達を励まして下さいました。決して偉ぶらず、真摯にお話しくださる先生は、さすが世界一だと思わせる素敵な方でした。

講演の後には、お忙しい中、お疲れのところにも関わらず、本校の柔道部の生徒達に長時間にわたって熱心に指導をしてくださいました。生徒達にとって貴重な時間になりました。

( 広報部 )

カテゴリー : お知らせ 投稿日時 : 2015年6月1日