高校生技能オリンピックで優勝(溶接)&3位入賞(旋盤)!!

5月24日(日)に行われた「第7回 高校生技能オリンピック」において、恒次 亮 君(機械科3年生/和庄中学校出身)が溶接部門で優勝、木村翔希 君(機械科3年生/宮原中学校出身)が旋盤部門で3位入賞を果たしました!これまで習得した知識や技能を県下の高校生と競い合い、このような成果を出せたことは、本当に素晴らしいことだと思います。

なお、優勝した恒次君は、「高校生ものづくりコンテスト中国大会」(溶接作業部門)に出場が決まっています。

【恒次君のコメント】

今回の技能オリンピック出場のために、放課後に補習をしていただきました。優勝をめざしての厳しい補習ではありましたが、担当の小迫先生はいつも励ましの言葉をかけてくださり、そのおかげで少しずつ上達していくことを実感することが出来ました。

昨年は惜しくも2位でしたが、今年は優勝し目標を達成できたことを嬉しく思います。次の中国大会でも優勝をめざして、更に頑張っていこうと思います。

【木村君のコメント】

放課後や土・日に練習をしてきました。毎日の練習ではうまくいかず、作品の寸法が合ってなかったり、仕上げが雑になったり、また傷を付けてしまいようなこともありました。それでも練習を重ねて、用意していた材料がすっかり無くなるまでやり切りました。練習での状況を考えると3位に入賞できるとは思っていませんでしたが、努力は実を結ぶのだと思い、嬉しかったです。

今後も検定試験や部活動などに力を入れながら、迫り来る就職試験に向けて、良い結果を出せるように努力していきたいと思います。

ginouorinnpikku-kenntaikai2015

左 : 恒次君  右 : 木村君

カテゴリー : お知らせ 投稿日時 : 2015年6月2日