企業の方をお招きして「人材育成フォーラム」を実施

6月12日(金)に、呉市内を中心とする企業の方々をお招きし、本校の授業内容や実習の様子を見ていただいて意見や感想をうかがう人材育成フォーラムを開催しました。本校の生徒をご覧になった感想を私たち教員がお聞きすることで、それを日々の指導に生かし、企業で求められる人材を育てていくことを目的として、毎年行っています。

おかげさまで、今年度は62名の企業の皆さんの参加を得て、盛大に実施することが出来ました。そして、意見交換会の際には次のようなご意見・ご感想をいただきました。

・コミュニケーション能力の養成をしっかりと図って欲しい。

・生徒は授業をきちんと受けていた。実習のレベルも高いと感じた。

・校内、教室がきれいだった。

・あいさつがきちんと出来ていて驚いた。

コミュニケーション能力の必要性については、多くの方が述べられました。人と人との関わりが現場でいかに大切かがうかがえました。

評価していただいたところはしっかりと伸ばし、ご指摘を受けたところは課題として今後の指導に生かしていきたいと思います。

最後になりましたが、当日ご参加いただきました企業の皆様に、この場をお借りして改めてお礼申し上げます。

( 職業指導 藤原 )

jinnzaiikusei2015-1 jinnzaiikusei2015-2 jinnzaiikusei2015-3 jinnzaiikusei2015-4

上段写真 : 授業見学の様子    下段写真 : 意見交換会の様子

カテゴリー : お知らせ 投稿日時 : 2015年6月27日