ひろしま国際平和マラソンに参加!~機械科・電気情報科3年生~

11月3日(火・祝)に行われた「ひろしま国際平和マラソン」に、3年生の機械科・電気情報科の生徒が参加しました。これは、生徒が高いモチベーションを持って今後の学校生活を過ごせるようにすることと、生涯スポーツへの意識付けを行い社会人として健康的な生活を送れるように考えさせることを目的にしています。

このような目的から、大会参加に当たっては、無理をせず自分のペースで走り完走をめざすよう指導してきました。生徒も私たち教員も、学校として初めての参加でしたので、出発前にはなんともいえない緊張感が皆の間に漂っていました。しかし、現地に着いて着替え、スタート地点に立ったら「走るぞ!!」という気持ちが湧いたようで、それぞれ笑顔で走り出しました。

9割以上の生徒が10㎞のコースを無事に完走しました。生徒の事後アンケートを見てみると、ほとんどの生徒が非常に満足して「楽しかった」と回答していました。これを機会に、今後の高校生活や自分自身の将来を見つめ、健康的な生活を心がけていって欲しいと思います。

( 3学年主任 加賀 )

heiwamarason2015-1 heiwamarason2015-2 heiwamarason2015-3 heiwamarason2015-4 heiwamarason2015-5 heiwamarason2015-6

【 生徒の感想 ~ 事後アンケートより ~ 】

・走る前は楽しみではなかったが、走ってみると楽しかった。/本岡彪生( 翠町中学校出身 )