高校生ロボットアメリカンフットボール全国大会に出場!

2月19日(日)、パシフィコ横浜で行われた高校生ロボットアメリカンフットボール(通称:ロボフト)全国大会に出場しました。この大会に向けて、選手たち5名は夜遅くまで残って作業するなど、非常によく頑張ってくれたと思います。ただ、製作に時間を取られた分、操作練習が不十分であったように感じます。

5名の選手のうち、3年生の4名は卒業ですが、社会に出てもこの悔しさをバネに活躍してくれることと期待しています。また、1年生にとっても、来年に向け、良い経験が出来たと思います。( 工業科 松岡 )

amefuto2 amefuto1 amefuto3
全国大会!気合いだぁ! いよいよ戦い、緊張の一瞬。

ロボットは複雑な作りに?!

課題研究では、この大会に参加することを目標に、ロボットの作製をしてきましたが、県代表として参加できたことにとても嬉しく思っています。

大会に向けて、冬休みも作業をしたり、徹夜になることもあったり、ギリギリまで調整を行い大会に臨みましたが、予選リーグで敗退し、決勝トーナメントに進むことは出来ず、悔しい思いをしました。しかし、初めて得点できたときは本当に嬉しく、達成感も感じられました。

僕は卒業ですが、来年は後輩が雪辱を果たしてくれると期待しています。 ( 工業科3年 奥田尚輝 )

カテゴリー : お知らせ 投稿日時 : 2012年2月27日