新入生オリエンテーション合宿を行いました

4月10日(火)~12日(木)の3日間、福山市のみろくの里にて新入生オリエンテーション合宿を行いました。

呉港高校の生徒として、これからしっかり頑張っていけるよう、団体行動の大切さを学び友達をつくっていくことを目的として行いました。

規律訓練や集団行動訓練では大きな声を出し、生徒一人ひとりが精一杯の力を出し切りました。また座禅研修では、改めて自分たちの今ある姿を見つめ直し、一瞬一瞬の時間の大切さを教わりました。

そして、研修の集大成ともいえるカッター訓練は、午前中に練習を行い、午後はレースで勝負しました。初めはバラバラだったオールの動きも、レースの時にはきれいにそろい、レース後の生徒たちの顔は、爽やかで充実感にあふれたような表情でした。

ここでの研修で身につけたこと・学んだことを生かし、様々なことに取り組み活躍できる生徒へと成長してくれることを願っています。

miroku1 miroku2
クラスで声を出し、足並みそろえて・・・自然に団結力が生まれていたようです。 今を生きることの大切さを、身をもって知りました。今この瞬間のことが、未来につながっているのです。
miroku4 miroku3
カッターレース本番直前です。緊張感が伝わってきました。11艇のカッターが広く青い海にズラリと並んだ様は圧巻!! カメラに元気よくピース!この笑顔も、研修の成果です。

カテゴリー : お知らせ 投稿日時 : 2012年4月25日