進路セミナーを行いました(2年生)

4月9日(月)より、2泊3日の日程で広島市青少年野外活動センターにて2年生・進路セミナーを実施しました。校訓の一つである「自律」をめざし、進路について考えたり、恒例となった野外炊飯を行いました。

進路学習では、志望理由書作成を通じ、担任・副担任の先生と真剣に取り組み、これからの高校生活をどのように送るべきか、課題や目標も見つかったと思います。

野外炊飯では、2日目夕方からの雨で大変苦労しました。薪に火がつかない、どこもかしこも濡れて座って食べる場所もないなかで、みんなが協力し笑顔で炊飯活動をしていた姿は、困難に負けない高校生になったと感じることが出来た瞬間でした。

最後の食事が終わったと同時に雨がやみ、すがすがしい気持ちで研修を終えることが出来ました。

sinrosemina-1 sinrosemina-2

カテゴリー : お知らせ 投稿日時 : 2012年5月2日