高校生技能オリンピック・ものづくりコンテスト県大会で3位入賞!

5月12日(土)13日(日)に第4回広島県高校生技能オリンピック(旋盤作業部門)兼第12回高校生ものづくりコンテスト全国大会広島県予選会に、本校工業科3年生の青山卓司君が出場しました。今年も昨年と同じ会場の福山工業高校で開催されましたが、昨年の大会に選手として出場した前原君のサポートをしてくれていたのが、この青山君です。

今年は、サポート役の工業科2年生の宮本君や、ご指導いただいた岡田先生の見守る中、3位入賞という結果になりました。

今年は昨年よりレベルアップした課題になっており、毎日遅くまで頑張って練習してきました。頑張った分、「惜しくも3位」の結果に青山君も悔しがっていましたが、彼にとってとても良い経験になったことと思います。

( 工業科 松岡 )

monokon1 monokon2

出場する以上は1位・優勝を目標に頑張ってきましたが、普段練習している機械と違うところも多くあり戸惑い、また緊張もしていたのでミスもしてしまい本当に悔しいです。また技能検定では課題製作に3時間あてられますが、今回は2時間だったので、そのあたりのところも難しさを感じました。

来年出場する選手には、ぜひ全国大会に出場してほしいです。

( 工業科3年 青山卓司 )

カテゴリー : お知らせ 投稿日時 : 2012年5月17日