就職に向けての講演会 ~機械科・電気情報科2年生 ~

1月16日(土)に、機械科・電気情報科の2年生を対象に、就職に向けての心構えを持たせるべく、講演会を実施しました。

お話をしてくださったのは

シグマ(株) 経営企画部 課長  三戸 日出一 様  と

豪建ホーム 社長 渡辺 豪人 様  のお二方です。

シグマ(株)の三戸課長は、「働く」ということをテーマに、辛いことや嫌なことから逃げずに乗り越えていく力やコミュニケーション能力が求められるという話をしてくださいました。また、「働いてからもなお勉強」だとも話され、生徒達もそれまで持っていた仕事や働くことへのイメージが、お話を聞いて変わってきたのではないでしょうか。

豪建ホームの渡辺社長は、本校の卒業生、生徒達の先輩にあたります。大工としての下積み時代(精神修行、とおっしゃっていました)を経て独立し、苦労を重ねながら今の会社を盛り立てて来られた話をしてくださいました。挫折の中から、資格取得や技能大会への出場を経て自分に自信をつけ、徐々にお客様から信頼を得ていき現在に至るのだというお話は、生徒達のこれからの励みにもなったことと思います。

今年度、現在の3年生は就職の内定をいただき、4月からの新しい生活に向けて準備を整えています。次はいよいよ現2年生の番です。来年度9月の就職試験に向けて、既に走り始めています!!

2nennkougyoukouennkai2015-1 2nennkougyoukouennkai2015-2 2nennkougyoukouennkai2015-3 2nennkougyoukouennkai2015-4

上段写真 : シグマ(株) 三戸様   下段写真 : 豪建ホーム 渡辺様