異文化の味を試してみました

英語の授業では、さまざまなテーマの英文を読んでいますが、その中で最近生徒達の話題になっているのはThe Naked Chefというレッスンに出てきた「アボカド」です。ここでは若いイギリス人シェフが、アボカドを使った料理を紹介しています。アボカドの原産は、メキシコ・中南米ですが、今は日本のスーパーなどでも気軽に手に入るようになりました。とはいえ、この野菜?フルーツ?を食べたことのある生徒は少かったので、ここでみんなで食べてみよう!ということになりました。

種の部分に醤油をたらし、おそるおそる口にしたアボカドの味ははたして・・・

うまい! まろやか! うおー! 噛んだあとのまぐろ! トロ! ぎゃー! など

その色と形に、「絶対に食えません」と最後まで拒否した生徒もいました。

 

どんなことでも頭だけで知ろうとすれば限界があったり、実際に思っているものと違ったりすることがあります。百聞は一見にしかず、異文化を頭で知るだけでなく、実際に体験することも時には必要なことだと感じました。

(英語科 山下)

avocado_01 avocado_02